Recettes de Samhain et de Yule
Posté par francesca7 le 17 décembre 2014
Par Stryx
Fricot de légumes-racines aux herbes
Voici la saison sombre qui s’installe, les feuilles tombées de la main de la déesse couvrent, bienveillantes, racines fines et chenues, glands et graines chus. Le repli au chaud commence et c’est près du feu intérieur que chaque être vivant se réfugie. Voici qu’arrive l’hibernation. Pour d’autres, le chaud pelage a enflé, doux et épais. Le scintillement du givre va s’installer.
Voici que s’annonce le temps des féeries hiémales. Voici le temps du chaudron, le temps de l’imagination, le temps de la veillée…
Honneur aux racines, honneur à la chaleur dedans la terre, honneur aux partages près du feu. Les légumes-racines sontentreposés, les herbes et champignons séchés, l’eau de la source se fait mordante, il faut vouloir la capturer.
Lumignons, chandelles et lanternes sont allumés. Oignons pelés et émincés, betteraves crues tranchées, conserve leurs pelures pour teinturlurer. Carottes et pommes de terre en morceaux débitées, rutabagas en cubes coupés, garde leurs épluchures pour aux animaux les donner. Dans ton chaudron, ces légumes-racines tu vas poser, avec un peu de gras, de ton choix le préféré…
Un léger flot de vin blanc de l’année et trois flots d’eau avec gratitude récoltée dans ce chaudron tu vas verser. Trois ou cinq grains de poivre, une pincée de sel marin tu peux alors ajouter. D’une feuille de sauge, d’une pincée de sarriette et d’une autre d’armoise tu vas ce mélange saupoudrer en honorant la terre de tes pensées. Puis ton chaudron tu dois entre fermer, une heure ou deux laisser mijoter. Dans les fumets de ce bouillon viendra l’heure des paroles, des contes et des chansons, des réjouissances dans la maison.
Mélange d’herbes pour Yule
Les ombres se sont avancées, déployées, installées mais le début de l’hiver réserve aux promeneurs avisés de beaux moments illuminés où les fées du givre jouent de scintillements, où la brume danse à l’air que l’on respire et les sylphes paraissent moins transparentes, où les vertes aiguilles royales couronnent les sentiers et les feuilles luisantes du houx rappellent que n’est pas si loin le moment de la nuit la plus longue qui annonce déjà le retour lent mais assuré des lueurs solaires. C’est l’occasion offerte d’aller demander à un genévrier de se laisser cueillir quelques baies, de récolter avec permission des aiguilles de sapins que tu rapporteras en gratitude près de ton âtre. Les aiguilles et les baies mêlées à un peu de girofle écrasée et un soupçon de cannelle seront déposées dans un bocal et recouvertes d’huile ; le bocal fermé, déposé, de préférence dans la pièce où brûle le feu, près de la fenêtre la plus lumineuse au moins une lune durant, jusqu’au moment où en préparation du solstice, rapportant le houx chez vous, vous pourrez oindre les bougies de la fête, disposer quelques feuilles de lierre à leurs pieds dans des coupelles pour souhaiter la bienvenue aux visiteurs de Yule. Que les Unseelies vous soient cléments et que les ombres sorcières vous enseignent le chemin des lueurs féériques voilées et dévoilées !
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