La galette de Blé Noir Bretonne
Posté par francesca7 le 13 avril 2013
La Galette de sarrasin constitua pendant des siècles la base de l’alimentation paysanne. En haute Bretagne, ce met rustique était généralement accompagné de sardines ou d’un œuf. Aujourd’hui, on l’agrémente de jambon ou de saucisses ; découpée en morceaux, elle se trempait dans du lait baratté, rappelé « lait ribot », ou dans une soupe. En basse Bretagne, la galette est consommée telle quelle avec du beurre et demande une pâte plus fine et plus légère.
Le sarrasin, robuste céréale originaire d’Asie centrale, n’est autre que le blé noir. Introduit en Europe au cours des croisades, il est aujourd’hui cultivé en Bretagne sous le nom de « harpe noire ». si la galette de haute Bretagne et la crêpe de basse Bretagne sont toutes deux faites à base de sarrasin, la farine n’est pas moulue (blutée) de la même manière.
RECETTE DE LA GALETTE
500 gr de farine de sarrasin,
1 pincée de sel, un peu d’eau, du beurre
- Dans une terrine, travailler énergiquement pendant 10 mn la farine et le sel
- Incorporer peu à peu l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne onctueuse et coulante.
- Ne jamais laisser reposer
- Avec un chiffon imbibé d’huile, graisser la galetière, plaque circulaire en fonte ou en tôle sur laquelle on fait cuire les galettes.
- A l’aide d’une louche, verser un peu de pâte sur la galetière, appelée aussi « gauferoué ».
- Etaler la pâte sur le rouable, petite raclette en bois.
- Lorsque la pâte devient mate, la décoller et la retourner avec une tournette.
- Laisser cuire un instant, puis placer un morceau de beurre au centre de la galette.
- Pour faire une galette dite « complète », placer une tranche de jambon sur la galette.
- Casser un œuf sur la galette et laisser cuire.
- Une fois l’œuf cuit, saupoudrer d’un peu de gruyère râpé et plier la galette en quatre.
Très bonne recette de galette ! moi j’adore la garnir de fromage comme la savoyarde ou alors avec du saumon
Katell
hum ! merci katell, qu’elle belle idée…
Bon dimanche !
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